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Notre visioconférence sur la gastronomie moléculaire est en ligne

Le 12 mai 2021, nous organisions une visioconférence de vulgarisation sur la gastronomie moléculaire. La vidéo est désormais disponible sur notre chaîne YouTube !

La cuisine moléculaire, technique inventée dans les années 1980, est bien connue pour son côté spectaculaire : fumées insolites, textures peu conventionnelles… Mais derrière cette pratique, c’est la gastronomie moléculaire qui est à l’œuvre, soit la discipline qui étudie les phénomènes chimiques survenant lors de la transformation des aliments. C’est Hervé This, le créateur de cette branche des sciences en personne, qui nous fait ici l’honneur de sa présence. Il nous explique au cours de cette visioconférence étonnante les principaux procédés en jeu, et nous fait découvrir la cuisine dite « note à note », une mystérieuse cuisine composée uniquement d’éléments chimiques purs, sans les ingrédients habituels que nous connaissons…

Par Hervé This :

  • Co-inventeur de la « gastronomie moléculaire et physique » avec Nicholas Kurti, et promoteur de la cuisine moléculaire,
  • Docteur en physico-chimie et professeur des universités,
  • Ancien rédacteur en chef et désormais conseiller scientifique de la revue « Pour la Science »,
  • Vulgarisateur : nombreuses émissions de télévision et de radio, livres pour le grand public, ateliers du goût en milieu scolaire…
  • Directeur du Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-Inrae,
  • Créateur et directeur scientifique de la Fondation Science & Culture alimentaire, de l’Académie des Sciences.

Les sous-titres générés automatiquement étant peu compréhensibles, nous les avons intégralement réécrits pour les malentendants. Ils peuvent être activés dans YouTube.

Production : Lucas Pernollet
Réalisation et montage : Fabien Loizel
Sous-titrage : Noémie Famer, Marguerite Treppoz

Produit par l’Union des Savoirs (UDS)
Tous droits réservés