Événements | Union Des Savoirs
Adhérer Faire un don
Chargement Événements

Nos conférences



Contexte COVID : dans l’idéal, nos événements ont lieu en présentiel. Si la situation sanitaire ne le permet pas, nos conférences sont tout de même maintenues, mais se tiennent en ligne.

Nous organisons des (visio)conférences de vulgarisation ouvertes au grand public, sur les sujets les plus variés, environ une fois par mois, à la Cité Internationale Universitaire de Paris, lieu aussi beau que bien desservi. Des expert(e)s vous y donnent dans un langage clair une vision panoramique sur une question complexe (généralement liée à l’actualité). Le fond est sérieux mais l’ambiance conviviale, et les conférences sont interactives : environ une heure d'exposé, trente minutes d'échanges avec le public, puis une heure de pot (facultatif) pour faire des belles rencontres autour d'un verre, sur place.

Depuis notre création, nous avons organisé 47 conférences ayant attiré plus de 2 500 personnes, dont plus de la moitié ont bénéficié de la gratuité (handicapés, chômeurs, titulaires du RSA) ou de tarifs préférentiels (étudiants). Quelques exemples de sujets abordés : les troubles psychiatriques, le réchauffement climatique, l’impressionnisme, l’intelligence artificielle, la bourse, le football, la conquête de l’espace, l’entrepreneuriat… Il nous arrive également d'organiser des débats sur des sujets de société (religion et liberté d'expression, intégration et assimilation...).

Pour participer à nos conférences, vous pouvez soit adhérer à l'association, ce qui vous donne notamment accès à toutes celles des 12 prochains mois (cliquez ici), soit prendre un billet pour celles qui vous intéressent ci-dessous. Pour ce faire, cliquez sur l'événement en question, puis sur "s'inscrire". Sauf demande expresse du conférencier, les supports de présentation vous sont toujours envoyés par mail après la conférence.

Cliquez ici pour retrouver l’historique de toutes nos conférences depuis notre création.

mai 2021

La gastronomie moléculaire

12 mai / 19 h 00 min - 20 h 30 min

La cuisine moléculaire, technique inventée dans les années 1980, est bien connue pour son côté spectaculaire : fumées insolites, textures peu conventionnelles… Mais derrière cette pratique, c’est la gastronomie moléculaire qui est à l’oeuvre, soit la discipline qui étudie les phénomènes chimiques survenant lors de la transformation des aliments. C’est Hervé This, le créateur de cette branche des sciences en personne, qui nous fera l’honneur de sa présence. Il nous expliquera au cours de cette visioconférence étonnante les principaux procédés…

Voir les détails »

juin 2021

Aux origines de l’humanité : tous Africains ?

16 juin / 19 h 00 min - 20 h 30 min

Il a lui-même découvert Abel, premier australopithèque trouvé à l’ouest de la Vallée du Rift, et surtout Toumaï, le plus ancien hominidé connu ! Il, c’est le paléoanthropologue Michel Brunet, qui nous fera l’honneur de présenter cette conférence de vulgarisation sur nos origines. Nous parcourrons ensemble l’évolution de notre espèce au cours des derniers millions d’années, mais également l’histoire des grandes migrations humaines. Ce sera également l’occasion pour notre intervenant de partager avec nous sa très riche expérience de fouilles…

Voir les détails »
+ Exporter les événements